ぶり大根
冬と言えばブリ大根。
2016年の目標はズバリ『自炊』だので、クックパッド等で調べつつ自作。
Anderson.PaakのMalibuを聴きながら。
2016年はコレばっかり聴いてる な~
さて、、
時系列を考慮したらば、まずはブリの下準備。
塩を多めに降って30分待つ。。。その間に大根の準備をば
大根の皮を千切りピーラーで剥いて、水で洗い塩昆布で浅漬けに。
特有の辛さが強くて、ご飯がすすむ店では中々出ない始末の一品に。
好物の二十日大根の漬け物が出回らない季節は、
大根の皮の漬け物で代用できそう。葉っぱはフリカけに
大根は捨てる所がないというが、まさにその通り。
キムチにしてもよさそう。皮レシピは次回に回すとして、、
皮を剥いた大根を大きめに切り、Xに隠し包丁入れて
クッキングシート被せてレンジで5分温めて米の研ぎ汁で圧力鍋で5分。
圧かかったから後は余熱でなんとかなるっしょ。だいたい30分ぐらいたったはず。
鍋をその辺に置いて、、ブリを霜降りするために湯を沸かす。
(一口IHコンロなので色々大変だ。圧力鍋ありがとう)
熱湯をかけて、霜降り。ここまでは定石通り。
醤油、みりん、砂糖、だし(粉末パック)を入れて
ネットには載っていなかったけど、
ノリで冷凍してた長ネギの青い部分と芋焼酎(赤霧島)を隠味?に
土生姜を刻んでコトコト煮込んで完成。
これが最終形態の盛図。
美味しそうでしょ