オフィス街から

大阪のオフィス街に住んでます。

ぶり大根

https://www.instagram.com/p/BBr_cQiKVVs/

 

冬と言えばブリ大根。

2016年の目標はズバリ『自炊』だので、クックパッド等で調べつつ自作。

Anderson.PaakのMalibuを聴きながら。

 

The Bird

The Bird

  • Anderson .Paak
  • R&B/ソウル
  • ¥250

2016年はコレばっかり聴いてる な~

 

さて、、

時系列を考慮したらば、まずはブリの下準備。

塩を多めに降って30分待つ。。。その間に大根の準備をば

 

大根の皮を千切りピーラーで剥いて、水で洗い塩昆布で浅漬けに。

特有の辛さが強くて、ご飯がすすむ店では中々出ない始末の一品に。

 

好物の二十日大根の漬け物が出回らない季節は、

大根の皮の漬け物で代用できそう。葉っぱはフリカけに

大根は捨てる所がないというが、まさにその通り。

キムチにしてもよさそう。皮レシピは次回に回すとして、、

 

皮を剥いた大根を大きめに切り、Xに隠し包丁入れて

クッキングシート被せてレンジで5分温めて米の研ぎ汁で圧力鍋で5分。

圧かかったから後は余熱でなんとかなるっしょ。だいたい30分ぐらいたったはず。

鍋をその辺に置いて、、ブリを霜降りするために湯を沸かす。

(一口IHコンロなので色々大変だ。圧力鍋ありがとう)

 

熱湯をかけて、霜降り。ここまでは定石通り。

醤油、みりん、砂糖、だし(粉末パック)を入れて

ネットには載っていなかったけど、

ノリで冷凍してた長ネギの青い部分と芋焼酎赤霧島)を隠味?に

土生姜を刻んでコトコト煮込んで完成。

 

https://www.instagram.com/p/BBwrO67qVdq/

 

これが最終形態の盛図。

美味しそうでしょ