峠を超えそうな油揚げを救出するためのパスタ
ども、三連休中日
インファイナルアフェア三部作観終えたところす。
1がいいね。せつなくて
さて、
今回のテーマは峠を超えそうな油揚げの救出作戦。
以前読んだ山のおつまみレシピに載っていた
切り干し大根と油揚げの、、、なんちゃら?を応用してパスタにしてみた。
BGMはHerbie Hancock / Mr.hands
まずは切り干し大根を戻しつつ油揚げの油抜きをば。
ホタテの缶詰の汁で戻すと美味いと東京の知人KPからtwitterで聞いていたんで、
ばっちりタイミングが重なりましたね。
油抜きも終えて、大根も戻りつつの所でパスタの準備。
麺は水漬けパスタの裏技を使用。
大体ね、ラーメンなら3分だのに、パスタはなんで8分も茹でるんじゃ。
って些細な事で疎遠になっていたんですが。笑
これなら安心。
茹で時間も短縮できるし、麺もモチモチになるのでおすすめ。
あらかじめ、100均に売ってるレンジでできるパスタケース
に入れておいた麺を冷蔵庫から取り出して
沸騰したお湯に塩とオリーブオイル入れて茹でる
だいたい1分後くらいに、大根(汁ごと)と油揚げも味が馴染む気がしたんで投入。
ざるにすくって、ホタテの身の部分とからめて
↑とちりめんじゃこを和えて完成!!!
【材料】
・ホタテの缶詰(地味に高いw)
・切り干し大根
・油揚げ
・ペペロンチーノの素
・ちりめんじゃこ
ホタテ缶と切り干し大根のコンボは今後も使えそうなので、
缶詰が安くなるのを息を殺した狼の様にじっくり待つとします。。